4147884 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たこロッケ(醤油味たこ焼き風)

たこロッケ(醤油味たこ焼き風)



070329_1.JPG

<材料>
じゃがいも(中)3個、茹でダコ50g程度、醤油、胡椒
マヨネーズ、コンソメ顆粒、小麦粉、玉子、パン粉

<作り方>
1.じゃがいも3個を茹でて熱いうちにつぶす。
活力なべでのじゃがいもの茹で方はこちら。
タコはたこ焼きサイズに切っておく。

2.コンソメの顆粒小さじ1/2程度、醤油小さじ2~3を
加えほんのりしょうゆ味にする。マヨネーズ少々と胡椒で
風味をアップさせる。ぱさぱさだと形作りにくいので
その場合はマヨネーズを多めに入れるか、牛乳を少々加える。

3.2にタコを混ぜ合わせ、ピンポン玉程度に丸める。
たこが表面にでていると爆発しやすいので中に押し込むように。
空気を入れないよう最初ぎゅっと握ってから丸くするとよい。

4.小麦粉、とき玉子、パン粉の順番につけ、高めの温度でさっと揚げる。
(材料は火が通っているので揚げ色がつけばOK)
フライ衣が面倒なら小麦粉と水を半々くらいに混ぜたものを
つけてからパン粉でもOK(玉子なくても大丈夫!)

070329_2.JPG


© Rakuten Group, Inc.