たこロッケ(醤油味たこ焼き風)たこロッケ(醤油味たこ焼き風)<材料> じゃがいも(中)3個、茹でダコ50g程度、醤油、胡椒 マヨネーズ、コンソメ顆粒、小麦粉、玉子、パン粉 <作り方> 1.じゃがいも3個を茹でて熱いうちにつぶす。 活力なべでのじゃがいもの茹で方はこちら。 タコはたこ焼きサイズに切っておく。 2.コンソメの顆粒小さじ1/2程度、醤油小さじ2~3を 加えほんのりしょうゆ味にする。マヨネーズ少々と胡椒で 風味をアップさせる。ぱさぱさだと形作りにくいので その場合はマヨネーズを多めに入れるか、牛乳を少々加える。 3.2にタコを混ぜ合わせ、ピンポン玉程度に丸める。 たこが表面にでていると爆発しやすいので中に押し込むように。 空気を入れないよう最初ぎゅっと握ってから丸くするとよい。 4.小麦粉、とき玉子、パン粉の順番につけ、高めの温度でさっと揚げる。 (材料は火が通っているので揚げ色がつけばOK) フライ衣が面倒なら小麦粉と水を半々くらいに混ぜたものを つけてからパン粉でもOK(玉子なくても大丈夫!) |